Коронавирус и беременность, информация для женщин во время периода гестации, родов и послеродового периода.

Если вы беременны и хотите получить всю информацию о грудном вскармливании, передаче инфекции плоду, родах и рекомендациях, вы найдёте ответы здесь.
Ниже мы собрали основные сомнения и опасения, которые, по нашему мнению, могут возникнуть у беременных женщин, опасающихся за своё здоровья из-за коронавируса.

Если я беременна, я больше подвержена риску, чем население в целом?

На данный момент имеется мало данных о беременных, пораженных COVID-19, но, по-видимому, беременные женщины подвержены заражению коронавирусом не более, чем другие категории населения. В настоящее время внутриматочной или перинатальной передачи не выявлено. Научные исследования, доступные на сегодняшний день, указывают на то, что вертикальной передачи не происходит, то есть нет передачи болезни от матери к ребенку ни во время беременности, ни во время родов.

Немногочисленные известные случаи у детей, которые заразились инфекцией в первые несколько дней, являются легкими.

В настоящее время нет данных о влиянии инфекции, если заражение коронавирусом произошло в первом или втором триместре беременности.

В настоящее время имеется мало информации о влиянии COVID-19 на беременных женщин, так как это новый вирус. Однако изо дня в день информация обновляется, и научные общества позиционируют себя.

Как теперь будет проходить мой контроль беременности?

В преддверии вспышки SARS-CoV-2 больницы работают с новыми протоколами, которые постоянно обновляются и пересматриваются для обеспечения максимальной безопасности неинфицированных беременных пациенток, а также пациенток, зараженных коронавирусом. Вот почему важно доверять медицинскому персоналу, следовать их рекомендациям и посещать назначенные консультации по наблюдению за беременностью, чтобы обеспечить благополучие как вам, так и вашему ребенку.

В случае, если визит может быть осуществлен дистанционно (например, для отправки результатов анализа) или отложен на несколько дней, сотрудники вашего медицинского центра могут связаться с вами, чтобы дать вам новые инструкции.

Беременные женщины, инфицированные COVID-19, которым ещё рано рожать и у которых легкие симптомы инфекции, могут быть изолированы дома в течение 14 дней. Акушерский контроль, если это возможно, и, в зависимости от каждого случая, может быть отложен на 14 дней. В любом случае, следуйте инструкциям вашего лечащего врача.

Не рекомендуется обращаться в центр первичной медицинской помощи, аптеку или больницу, если симптомы не являются серьезными или, если дежурный оператор скорой помощи или Ваш лечащий врач не дал вам такие указания.

Также возможно, что сопровождающего вас человека не пустят, в любом случае, медицинские работники сообщат вам об этом, когда вы приедете.

Поскольку пока нет никаких доказательств о внутриутробной передачи инфекции COVID-19, считается, что коронавирус вряд ли окажет влияние на врожденное развитие плода.

Пока недостаточно данных, чтобы определить, может ли коронавирус передаваться от матери к плоду во время беременности, и какие последствия он может иметь для ребенка. В настоящее время ведутся исследования, поэтому беременные женщины должны продолжать принимать надлежащие меры предосторожности, чтобы защитить себя от воздействия коронавируса и обращаться за медицинской помощью, если у них появится температура, кашель, одышка или общий дискомфорт.

Для оказания помощи всем беременным женщинам, у которых уже подошел срок родов, были созданы специальные протоколы, которые постоянно обновляются, чтобы адаптировать их к последним рекомендациям.

Инфекция COVID-19 не является показанием для немедленного прерывания беременности, если у матери нет других осложнений. Время и способ родовспоможения будет определяться в индивидуальном порядке, в соответствии с состоянием матери, сроком беременности и акушерскими условиями.

Если нет дополнительных противопоказаний, может быть введена местная или регионарная анестезия (эпидуральная или спинальная).

Как правило, рекомендуется раннее пережатие пуповины и быстрое удаление загрязнений кровью на коже новорожденного. Индивидуально и в зависимости от состояния матери и ребенка, кожный контакт может допускаться в определенных случаях.

В любом случае, как мы упоминали ранее, медицинский персонал, который наблюдает вас, даст вам соответствующие указания в зависимости от ситуации, согласно определенным критериям.

После родов новорожденный будет переведен в инкубатор в качестве меры изоляции. Если ребенок чувствует себя хорошо и у него нет симптомов коронавируса, он может находиться в одной комнате с матерью, соблюдая необходимые меры предосторожности до получения лабораторных результатов.

Эти меры предполагают, что ребенок будет находиться в кроватке в двух метрах от кровати матери, которая должна носить маску и часто мыть руки, прежде чем прикоснуться к нему.

Рекомендуется, чтобы родственник без симптомов коронавирусной инфекциии и, предприняв предварительно адекватные меры защиты, заботился о ребенке в той же палате.

Также, будет проводиться наблюдение новорожденного, ему будет сделан тест ПЦР в первые часы жизни, чтобы проверить, есть ли у него коронавирусная инфекция. Этот тест является абсолютно безопасным для ребёнка.

В случае, если у новорожденного появятся какие-либо симптомы или потребуется госпитализация по какой-либо причине, его переведут в отдельную палату для получения необходимой медицинской помощи, исходя из каждого конкретного случая.

В настоящий момент, отсутствуют достоверные данные, чтобы дать точную рекомендацию по грудному вскармливанию для женщин, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2.

Специалисты настаивают, что грудное вскармливание дает много преимуществ, в том числе и в борьбе против этого коронавируса SARS-CoV-2, например, потенциальная передача антител от матери к ребенку.

По этой причине и с учетом имеющихся данных, Всемирная организация здравоохранения рекомендуют поддерживать грудное вскармливание с рождения, когда это позволяют клинические состояния ребенка и матери, всегда принимая строгие меры защиты (гигиена рук и маска).

Однако в последние дни эти рекомендации менялись и могут измениться, поэтому мы просим вас довериться медицинскому персоналу, который во время родов и в послеродовом периоде сможет сообщить вам о рекомендациях по поводу грудного вскармливания.

Необходимо будет предпринять ряд мер, чтобы не заразиться самой или не заразить свою семью, поэтому инфицированный человек:

Должен быть вдали от остальных людей в доме: в отдельной комнате и использовать ванную, отличную от остальной семьи, если это возможно.
Носить маску: использовать маску, когда вы находитесь в той же комнате, что и остальные люди.
Быть внимательным с жидкостями тела: человек, который вступает в контакт с кровью, слизью или другими жидкостями, должен носить маску, халат и одноразовые перчатки. И хорошо мыть руки с мылом.
Часто мыть руки, как и остальные члены семьи.
Проводить частую уборку в доме: в основном, держать в чистоте посуду или предметы, к которым часто прикасаются, такие как ручки, дверные замки, компьютеры, телефоны и ванные комнаты. Рекомендуются чистящие средства с гипохлоритом натрия (две столовые ложки хлорки на литр воды).

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Болезнь COVID-19 вызвана коронавирусом SARS-Cov-2. Болезнь в основном поражает людей в возрасте от 30 до 79 лет, и очень редко встречается у детей в возрасте до 20 лет. У беременных женщин, инфицированных COVID-19, как и у других людей, может быть жар, кашель и одышка.

Дыхательные проблемы появляются, когда инфекция поражает легкие и вызывает пневмонию.

Как предотвратить распространение вируса SARS-CoV-2?

Ниже приводим рекомендуемые меры по снижению вероятности заражения коронавирусом.

Часто мойте руки с мылом, водой или спиртосодержащими растворами. Особенно важно это делать после посещения общественных мест и при контакте с другими людьми или поверхностями.
Старайтесь не касаться лица руками, особенно рта, носа и глаз.
Используйте одноразовые салфетки и сразу же вымойте руки.
При кашле или чихании прикрывайте рот и нос внутренней частью локтя и сразу же мойте руки.
Не делитесь едой, посудой или другими предметами, не помыв их должным образом.
Избегайте тесного контакта с людьми с респираторными симптомами.


Использование маски не рекомендуется, если не появляются симптомы инфекции.