ИНДЕКС СЧАСТЬЯ И КАК ЕГО ОЩУТИТЬ

Начиная с 2006 года по настоящее время, с периодичностью в несколько лет британский исследовательский центр New Economic Foundation совместно с рядом других организаций проводит всемирное исследование. Цель исследования – показать эффективность использования экономического роста и природных ресурсов правительствами различных стран мира для того, что бы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь.

Индекс счастья – это показатель, который измеряет достижения стран с точки зрения их способности сделать людей счастливыми.

Лонгитюдное исследование, которое длится вот уже более десяти лет, показывает, что в тех странах, где акцент сделан на развитии и экономическом росте государства, люди, как правило, глубоко несчастны!

На сегодняшний день самые счастливые люди живут в Коста-Рике, Мексике и Колумбии (это первые три места в списке Индекса счастья). Для примера, Великобритания по уровню счастья находится на 34 месте, Франция – на 44, Германия – 49, Украина – 70, Канада – 85, Беларусь – 102, США – 108, Россия – 116. Самые несчастные страны: Того, Люксембург и Чад (138,139 и 140 места соответственно).
Богатство и престиж страны не делают ее жителя счастливее, а бедность не означает несчастья. Все зависит от менталитета нации, от умения людей радоваться жизни, обращать внимание на то, что есть, а не на то, чего не хватает.

А не хватает для счастья жителям постсоветского пространства (по результатам исследований российских ученых в 2011 году):

  • денег (ответили 47% опрошенных мужчин и 40% женщин),®

  • уверенности в будущем (25% мужчин и 27% женщин),

  • стабильности (25 и 20% соответственно),

  • любви (24 и 29%),

  • путешествий (20 и 27%).

КАК ОЩУТИТЬ СЧАСТЬЕ

Есть мнение, что умение быть счастливым – это либо врожденный талант, либо приобретенная привычка.

Когда нет сформированной привычки радоваться жизни, счастье – мимолетное и кратковременное чудо, которое осознается постфактум.

Некоторые люди особо талантливы в своем несчастье, любят им упиваться, получать от него выгоду и даже хвастаться, а есть люди решившие быть счастливыми, несмотря ни на что.

Несчастные люди считают счастливых баловнями судьбы, везунчиками, которым улыбнулась удача, даже не догадываясь, сколько труда им стоило познать и создать личное счастье.

Когда человек привыкает чувствовать себя несчастным, он самостоятельно может отказаться от счастья, отмахнуться от него. В худшем случае, несчастье становится образом жизни и инструментом достижения цели. Осознаваемый или неосознаваемый ход мысли может быть примерно таким: «Я буду страдать специально, чтоб все поняли, как я несчастен, чтоб им стало стыдно, тогда они сделают все, что я захочу».

Несчастный человек несчастен не потому, что ему что-то мешает или он не может научиться радоваться жизни, а потому что его идеалы, мировоззрение, цели и ценности противоречат возможности счастья. Ему трудно перестать жаловаться на судьбу, прятать свою слабость, невежество, нежелание трудиться над улучшением жизни, отказаться от выгод, приносимых несчастьем.

Чтобы ощутить счастье:

  • первое что нужно сделать – искренне этого захотеть,

  • второе – осознать свое право на счастье,

  • третье – создать привычку быть счастливым.

Формируют привычку быть счастливым:

  • жизнь «здесь и сейчас», без зацикленности на прошлом и тревоги о будущем;

  • общение со счастливыми людьми без зависти и злобы, а с желанием научиться счастью;

  • умение замечать положительные моменты и стороны чего бы то ни было;

  • позитивное мышление и мировоззрение;

  • умение дарить близким и любимым доброту, внимание, любовь;

  • занятие любимым делом;

  • постановка и достижение правильно определенных целей;

  • умение находить счастье в мелочах, радоваться элементарным вещам, явлениям природы, занятиям;

  • здоровый образ жизни (правильное питание, здоровый сон, поддержание физической формы);

  • смех и улыбка, улыбаться нужно не только губами, но и мозгом, и душой;

  • отказ от сравнений с другими людьми;

  • отношение к ошибкам как к положительному жизненному опыту;

  • хобби, творчество;

  • приобретение новых знаний, впечатлений, навыков;

  • отдых на природе, путешествия.

Таким образом, счастье познается личностью через раскрытие своего внутреннего потенциала и саморазвитие, а реализуется через сочетание разумного эгоизма и чистого альтруизма. Счастье – это самое естественное состояние человека, которое складывается из положительного отношения к себе, окружающим людям и миру.

Счастье с точки зрения позитивной психологии.

Счастье - это состояние легкости и ощущение небывалой значимости нашего существования.

Это чувство радостной наполненности бытия.

О счастье, как длящемся удовольствии, явно или тайно мечтает каждый из нас. Может казаться,что счастье - всего лишь миф, уловка, которая должна заставить нас больше работать или активнее потреблять.

Счастье... В чем оно заключается и откуда возникает?

Способны ли мы удержать его, когда оно нисходит на нас? И всегда ли оно оказывается похожим на то, каким мы его себе представляем? Ни универсального его определения, ни четко очерченного пути к нему не существует. Именно поэтому позитивная психология задалась целью помочь каждому из нас выстроить свое счастье.

Дмитрий Леонтьев - директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества обобщил открытия современной науки, чтобы нам было легче проложить свою тропинку к счастью.

Про счастье говорят и пишут со времен Античности. Но мыслители и ученые не могут прийти к согласию, что это такое - счастье - и как его достичь. Его объявляли и главной целью, и смыслом существования, и вредной иллюзией, мешающей человеку приблизиться к истине. Психологи начали всерьез заниматься изучением счастья лишь четверть века назад. Так возникла позитивная психология - наука о хорошей жизни, или, как ее часто называют, наука о счастье. И теперь про благополучие, удовлетворенность, радость жизни можно говорить, опираясь на данные экспериментов и проверенные факты. Многие из них заставляют пересмотреть общепринятые представления…

Оценка жизни в целом

Нет ничего более трудного, чем определить, что такое счастье. Одни из нас называют счастьем краткосрочное, но очень интенсивное состояние блаженства, другие - стабильное ощущение благополучия ; кто-то говорит о нем как об обладании чем-то важным или об особом ощущении, которое не зависит от того, есть ли для него объективные основания… Если, однако, признавать счастьем такую жизнь, которую мы считаем максимально удовлетворительной и позитивной, то факты неоспоримы: наиболее счастливы не те, кто испытывает самые острые переживания блаженства, а те, у кого положительное мироощущение наиболее стабильно.

Но объективные «причины» для счастья обнаруживаются не всегда. Профессор Бременского университета (Германия) Урсула Штаудингер называет это парадоксом субъективного благополучия - мы часто счастливы несмотря на то, что для этого нет причин .

Счастья больше, чем нам кажется

Даже самые счастливые люди иногда унывают, а самые несчастные переживают восхитительные моменты. Счастье возникает не благодаря нам или обстоятельствам, оно подчиняется лишь своей логике, и возможно, поэтому мы склонны его недооценивать.

Американские психологи попросили участников исследования оценить уровень счастья у тех, кто обделен судьбой (инвалидов, безработных, психически больных людей, бедных афроамериканцев), и затем сравнили результаты с реальной картиной. Большинство опрошенных считали, что такие люди просто не могут быть счастливы, а на самом деле оказалось, что среди них значительно больше счастливых, чем несчастливых людей!

Практически во всех странах и социальных группах средний показатель счастья намного выше нулевой отметки. Даже в наиболее неблагоприятных и трудных для выживания местах - в африканских джунглях, в снегах Гренландии и в трущобах Калькутты - население скорее счастливо, чем нет.

Разное благополучие

Говоря о счастье, психологи имеют в виду несколько его разновидностей, объясняет Эд Динер, ведущий специалист по позитивной психологии, профессор Иллинойсcкого университета (США).

Обычно мы используем слово «счастье» как общий термин, но он имеет множество разновидностей.

Мы различаем качество жизни (уровень благосостояния и прочие объективные параметры нашей жизни) и позитивные эмоции, субъективное и психологическое благополучие.

Субъективное благополучие (subjective well-being) - это то, насколько человек счастлив с его (субъективной) точки зрения, то, как он оценивает свою жизнь. Субъективное благополучие означает, что мы можем сказать о себе: «Мне нравится моя жизнь», «Я чувствую, что живу хорошо». Субъективное благополучие предполагает сочетание удовлетворенности жизнью и положительных эмоций.

Психологическое благополучие (psychological well-being) - термин, введенный американским психологом Кэрол Рифф. Ее модель психологического благополучия предполагает, что человеку помимо удовлетворения базовых потребностей нужны еще и принятие себя, автономия, контроль над окружающей его средой, позитивные отношения, цель в жизни и личностный рост. Иными словами, психологическое благополучие предполагает, что человек «полноценно функционирует» психологически, даже если в данный момент он не чувствует себя счастливым.

Счастье зависит от нас, а не от обстоятельств

От чего зависит то, насколько мы счастливы? Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон обобщили все, что известно науке на этот счет, и представили в виде круга, разделенного на три части разных размеров. Самая большая (50 % ) - это влияние нашего темперамента, склада личности, то есть наследственности . Некоторые из нас с детства чувствуют себя в целом счастливыми, что бы с ними ни происходило, другим же трудно почувствовать, что у них все хорошо. Самая маленькая часть (примерно 10% ) - это влияние внешних обстоятельств , включая место, где мы живем, уровень наших доходов, качество образования, принадлежность к определенному социальному кругу. Так что, с точки зрения психологов, уезжать куда-то в погоне за счастьем просто бессмысленно. Наконец, еще одна большая часть (40% ) - то, как мы сами строим свою жизнь : к каким целям стремимся, с какими людьми общаемся, какие занятия выбираем, какой образ жизни ведем…

Так что наше счастье зависит от нас самих гораздо больше, чем мы привыкли думать!

Один из самых простых способов оценить свою удовлетворенность жизнью предлагает психолог Эд Динер.

Тест личного счастья.

Используя шкалу от 1 до 7, выразите степень вашего согласия с каждым из пяти утверждений, приведенных ниже.

Постарайтесь отвечать честно и откровенно.

1. Во многих отношениях моя жизнь близка к моему идеалу.

2. Обстоятельства моей жизни прекрасны.

3. Я удовлетворен(а) своей жизнью.

4. У меня в жизни есть то, что мне по-настоящему нужно.

5. Если бы можно было прожить жизнь заново, я бы почти ничего не изменил(а).

Теперь сложите все пять цифр, и вы получите общий результат: он должен оказаться между 5 и 35 баллами. Этот тест показывает, насколько вы удовлетворены своей жизнью. Сумма баллов от 15 до 25 считается средней, показатель меньше 14 означает, что ваша удовлетворенность жизнью ниже среднего, а если ваш результат оказался между 26 и 35, вы, скорее всего, вполне довольны тем, как вы живете.

В деньгах мало счастья

Многочисленные исследования доказывают: не деньги делают нас счастливыми. Но почему этот миф такой стойкий? На самом деле деньги приносят счастье, но немного и ненадолго . Как показывает сравнение разных стран и людей разного достатка в одних и тех же странах, у бедных людей счастье прямо связано с материальным благополучием, и с ростом доходов это ощущение у них увеличивается. Но когда основные жизненные потребности удовлетворены (есть крыша над головой и медицинское обслуживание, человек не голодает, может позволить себе отдых и дать хорошее образование детям), дальнейший рост доходов не делает людей счастливее . В общем, как мудро заметил Шолом-Алейхем , не так с деньгами хорошо, как без денег плохо .

И еще одно: люди, для которых деньги особенно важны, чувствуют себя несчастнее тех, кто относится к материальной стороне жизни философски.

Когда тебя понимают

Это расхожее представление, сформулированное в фильме «Доживем до понедельника» (режиссер Станислав Ростоцкий, 1969), находит подтверждение в многочисленных исследованиях психологов.

Одно из самых надежных оснований для счастья - это близкие, теплые и глубокие отношения: семейные, романтические, дружеские. Женатые и замужние определенно счастливее холостых, разведенных и вдовых. Но сам факт регистрации брака не приводит к стойкому повышению чувства удовлетворенности жизнью по сравнению с предыдущим периодом. Дело все-таки в самих отношениях, а не в штампе в паспорте.

Ценность общения с другими людьми - один из главных тезисов науки о счастье. Почти каждый из нас чувствует себя более счастливым, находясь с другими людьми. Лидеры позитивной психологии Эд Динер и Мартин Селигман выяснили, что студентов с высоким (по данным тестов) уровнем счастья объединяет лишь одно - наличие в их жизни близких отношений.

Генетический капитал

Наследственность - важный фактор, но наши «настройки» не могут серьезно помешать нам радоваться жизни.

Похоже, одни из нас с рождения больше предрасположены к счастью, чем другие. В 1996 году американский исследователь Дэвид Ликкен опубликовал статью, посвященную роли наследственности в определении степени удовлетворенности жизнью. Изучая однояйцевых близнецов, он пришел к выводу, что уровень удовлетворенности жизнью примерно на 50% зависит от наших генов. Действительно, заложенные в нас от рождения «настройки» в какой-то мере ограничивают наши возможности, но многие ли из нас пробовали выйти за рамки, установленные «по умолчанию»? Как писал знаменитый английский писатель Гилберт Честертон , судьба - это не то, что происходит с нами, что бы мы ни делали, а то, что происходит с нами, если мы ничего не делаем . Унаследованные нами гены не смогут помешать нам чувствовать себя счастливыми, если мы решимся что-то изменить.

В разных культурах его видят по-разному

Немалую роль играет и то, насколько мы считаем счастье обязательным, необходимым . Это связано прежде всего с особенностями культуры, общества и идеологии, в которых мы живем, а также с влиянием моды.

Западная цивилизация всячески пропагандирует моду на счастье, из-за которой люди, переживающие неудачи и невзгоды, просто боятся в них признаться. В некоторых странах люди ощущают себя более счастливыми, чем должны были бы быть, исходя из объективных параметров, а в других, наоборот, большинство населения чувствует себя несчастливыми людьми.

К первым относятся, например, Китай с высоким уровнем взаимоподдержки людей, привычкой к трудной жизни и невысокими ожиданиями по поводу своего счастья, и страны Латинской Америки , где традиционно культивируются положительные эмоции.

Ко вторым - богатая Япония , где трудно сохранить позитивное восприятие жизни из-за сильного давления общественных норм и требований, и практически все страны Восточной Европы и бывшего СССР , где на самоощущение людей влияют нестабильность и разрушение привычного жизненного уклада.

Россия в 1990-е и начале 2000-х годов была в числе аутсайдеров по счастью, уступая по данным опросов даже таким (экономически более неблагополучным) странам, как Узбекистан и Бангладеш. В какой-то мере это связано с тем, что в нашей культуре не принято демонстрировать свое счастье и благополучие. Однако сегодня уже 77% россиян говорят о том, что ощущают себя счастливыми людьми.

Блаженство по рецепту?

Способна ли современная фармакология помочь нам стать счастливее? Мнение невролога Зинаиды Колесниковой.

«Стоит уточнить, о каких препаратах идет речь. Так, реланиум, валиум и другие транквилизаторы действительно можно назвать «таблетками счастья». Эти лекарства активно действуют на нервную систему, успокаивают, снимают напряжение, беспокойство. Человек расслабляется, теряет чувство реальности и начинает воспринимать все в розовом цвете. Те, кто принимает эти таблетки , рискуют довольно быстро привыкнуть к ним и окончательно потерять вкус к жизни .

Антидепрессанты , такие, как прозак, золофт, паксил, феварин, помогают людям, которые живут активно, много работают и не справляются с перегрузками - следствием их чрезмерной занятости. Антидепрессанты позволяют им быть спокойнее, более трезво смотреть на жизнь, адекватно реагировать на происходящее, не расплескивать эмоции. Но делают ли они человека счастливее? Вряд ли: ведь никакая таблетка не может решить проблему пустоты существования человека, наполнить его жизнь смыслом ».

Быть довольным полезно

Переживание счастья само по себе прекрасно. Но счастливые люди оказываются к тому же профессионально более успешными , их выше ценят руководители и клиенты, они реже и на более короткий срок оказываются без работы и реже меняют ее. В целом они более здоровы, пропускают меньше рабочих дней по болезни.

Счастье, а также позитивные эмоции, чувство удовлетворенности, ощущение благополучия и надежды уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, простуды. В одинаковых жизненных условиях счастливые люди живут дольше , обладают лучшим иммунитетом и скорее восстанавливаются после тяжелой операции.

Вывод о связи между счастьем и долголетием был сделан в результате анализа жизни 18-летних девушек, поступивших в один монастырь. Впоследствии они вели одинаково скромную жизнь и все работали в школе. Оказалось, что уровень счастья предопределяет продолжительность жизни. На основании количества выражений счастья в записях девушек исследователи выделили четверть самых счастливых и четверть самых несчастливых девушек. 90% монахинь из самых счастливых в 85 лет были еще живы (среди несчастливых - всего 34%). 54% самых счастливых монахинь были живы и в 94 года (среди несчастливых - 11%).

Счастливые люди более альтруистичны, социально активны, доброжелательнее воспринимают других, лучше решают творческие задачи. В общем, счастье , как теперь известно науке, не делает нас эгоистами; напротив, зацикленность на себе и невнимание к окружающим гораздо более характерны для тех, кто несчастлив .

Счастье может расти

У каждого из нас есть индивидуальный диапазон счастья: хотя жизненные события и влияют на ощущение счастья, через определенное время его уровень вновь возвращается к исходной точке.

Однако не у всех: возможно стойкое повышение индивидуального уровня счастья . А потому, зная способы увеличения уровня счастья, и применяя их в своей жизни, мы действительно можем стать счастливее.

Итак, счастье возможно. На него влияют многие факторы, но зависит оно в большей степени не от внешних обстоятельств, а от того, как мы строим свою жизнь . Эд Динер и Мартин Селигман сравнивают подлинное счастье с прекрасной симфонической музыкой, где звучание создается многими инструментами, но ни одного из них по отдельности не достаточно.

А путь к счастью у каждого свой, уникальный и неповторимый.

Есть люди, талантливые быть несчастными, есть - талантливые быть счастливыми. В любом случае можно развивать свои личностные особенности и умения, повышающие предрасположенность к счастью.